На главную

Творческая группа — 10. «Острова». 07-17 апреля 2022

Ни для кого не секрет, что искусство – один из языков, на котором люди, независимо от национальности, возраста и убеждений, общаются между собой. В нашу эпоху «постпостмодернизма» художнику непросто сказать что-то новое, не цитируя предшественников, а то и вовсе не отказываясь от внятной речи.

В группе «10» художники, получившие свыше бесценный, счастливый дар общения с миром на одном из самых прекрасных его языков – языке изобразительного искусства – постоянно и неизменно переживают радость сотворчества с самим Творцом и друг с другом. Они говорят со зрителем и между собой на этом истинно универсальном языке.
Основной принцип группы – «Метастилизм», провозглашённый профессором Владимиром Масловым, даёт возможность любому её участнику сохранить свой неповторимый «акцент», не только творческий, но и «технический». Акварель заставляет сосредоточиться, а затем, отбросив всё лишнее, вдохнуть и выдохнуть свободно; акрил требует «рывка», не терпит наслоений и исправлений; масло позволяет высказываться ярко, темпераментно; пастель предлагает работать вдумчиво, не спеша; печатная графика предполагает предельную ясность и чёткость выражения мыслей и чувств. Каждый художник ощущает здесь неотъемлемое право оставаться самим собой, не боясь быть не понятым, идти на эксперименты, пробовать новые техники, иногда самые неожиданные.

Было бы неправильно пытаться рассказать здесь обо всех художниках, равно как и выделить лишь некоторых.

Решение о создании группы было принято в апреле 2012 года в мастерской  Алексея Долгушина. Первыми в составе были: Алексей Долгушин, Анна Михайлова, Татьяна Литвякова, Юрий и Людмила Милагины, Владимир Маслов. Затем присоединились Алексей Дадашев, Екатерина Павлова, Любовь Иночкина, Вячеслав Синкевич. В основе группы –  петербуржцы и те, кто стал ими по праву и по любви. Все годы своего существования группа с радостью принимает в свои ряды и молодых художников – предвестников нового времени, и признанных мэтров изобразительного искусства. С каждым годом группа «прирастала» новыми участниками многочисленных проектов  и выставок на престижных площадках Санкт-Петербурга и других городов, в результате которых она приобрела известность и уважение не только в родном городе, но и за его пределами.

Среди интересных и знаковых проектов группы: «Спаси и сбереги!»,

« Кумиры», «Древний огонь», «Горы и воды», «Земля цветущая», «Via est vita», «Предметный разговор», «С-Пб. Субъективный фактор», «Города прошлого, города будущего», «Десятка», «Земля Благословенная» и другие. По каждой из выставок выпускаются замечательные по содержанию, дизайну и полиграфии альбомы. Постоянным участником проектов был профессор Николай Громов – автор уникальных статей, блестящий профессионал и прекрасный человек. Член Международной Ассоциации историков искусства и художественных критиков (AICA) .

У группы грандиозные планы как в области проектно-выставочной деятельности, так и на поле благотворительности. Все, кому посчастливилось участвовать в проектах группы «10», отмечают основополагающие принципы взаимоотношений в группе: творчество, желание трудиться в коллективе, взаимодействие, взаимопомощь, взаимоуважение, дружба и, наконец, доброта как самое важное и остро необходимое человеческое качество в непростом современном мире.

 

                                                                                                                                   Марина Волкова, член Международной Ассоциации  историков искусства и художественных критиков (AICA)

                                                                                                                                               член  Санкт-Петербургского Общества Акварелистов,
участник проектов Группы «10».

 

Время
07 апреля 2022
Место
Литейный проспект, 55
Цена
100 ₽