На главную

Сатира на прошлое и настоящее. Выставка «Начало» Анны и Александры Щеголевых

Открытие выставки «Начало» – официальный День рождения творческой группы «1/2», объединения двух художников с самостоятельным, оригинальным видением мира.
Идея создания группы возникла, когда художники подошли к возрастному рубежу 30 и 60 лет – то есть к тому самому математическому соотношению «одна вторая», которое позволяет «поиграть словами»: тут и «оцифрованность общества», и взаимодействие «двух половин одного целого»…

Первая совместная выставка Анны и Александры Щёголевых даёт старт долгосрочному проекту, который, по замыслу художников, будет представлен по всей стране — от Северо-западного региона до Дальнего Востока.

Оба художника имеют серьёзный выставочный опыт в России и за границей. Солидный «послужной список» Анны Щёголевой – самобытного автора, работающего в стиле «синтетического реализма» — поражает обширностью географии: с 1999 года Анна неоднократно экспонировала свои «до боли русские» картины в Китае, Японии, Австралии, Корее, Франции, Англии, Германии… И если великий Василий Верещагин привозил из своих путешествий в Россию образы далёких и диковинных миров, Анна Щёголева, напротив, 20 лет показывала миру нашу удивительную Родину. Сегодняшнюю, а не абстрактную, «лубочную» – такую, какой увидела и осознала сначала постсоветскую, перестроечную державу, затем – Россию «нулевых», а теперь и Россию 21 века…

В творчестве Анны Щёголевой присутствуют 3 ипостаси: художник-исследователь, художник-психолог и художник-философ. Первый открывает явление, второй – анализирует и выносит ему «приговор». Третий – осмысляет новообретённый опыт и создаёт на его основе удивительно глубокий, нравственный и тёплый образ – настоящий «ковчег русских характеров».
Александра Щёголева – следующее поколение, плоть от плоти «90-ых»: мост между великой советской культурой и культурой будущего – пока не окончательно понятной и найденной творцами «нового времени».

Если «отцы» жили в определённых временем и системой творческих канонах, будь то хоть «левые», хоть «правые» тенденции, «дети» — освобождены от всех норм и рамок.

«Всё вторично»… «Быть или не быть…»
Александра Щёголева отвечает на эти «гамлетовские воззвания» обращением к тысячелетнему опыту мирового искусства. К интеллектуальным его ветвям… Идея этого автора – в том, что «время и место действия – это всего лишь декорации, скрывающие суть явлений, мало в чём изменившихся со времён Древнего Рима». Поэтичные, часто драматичные образы — будь то срез другой культуры, подсознания, сна – словно ищут в зрителе собеседника, заставляя задаваться нравственными вопросами, удивляться, а иногда и вспоминать, что не только Сократ может сказать: «Я знаю, что ничего не знаю…»

В объединении «1/2» столкнулись две философии: человека родом из Советского союза, романтика с гуманистическими ценностями Анны Щёголевой, и меланхоличного летописца человеческих страстей Александры Щёголевой, стремящейся «ошелушить» национальную идентичность ради обнаружения «изначального» – основы, отделяющей Человека от Обезьяны, Добро от Зла, Жизнь от Смерти, вечное от сиюминутного… Альянс двух таких разных по мироощущению авторов, представителей разных поколений – это настоящий «сплав эпох», несомненно, интересный зрителю!

Время
21 февраля 2023
Место
Литейный проспект, 55
Цена
150 ₽