На главную

В «Центре Книги и Графики» начала действовать персональная выставка «Грани реальности» Юрия Милагина с участием Людмилы Милагиной.

В «Центре Книги и Графики» 17 октября официально открылась персональная выставка «Грани реальности» Юрия Милагина с участием Людмилы Милагиной.

Как отметила Елена Григорьянц, Член АИС, кандидат философских наук: «Творческий почерк Юрия Милагина отличает глубоко мифологическое звучание, когда время перестает быть линейным, а все: пространства, образы, верования и размышления, — присутствуют во всем, переплетаясь и проникая одно в другое. Художник стремится к метафизическим размышлениям, которые наполняют пластику его мазка множеством цветовых оттенков, а в графических листах создают глубокие фактурные композиции.

Для Юрия Милагина характерна особая трактовка сюжета в живописи, когда это не литературность и не последовательное развитие событий, а погружение в традицию, в глубины человеческой психики. Не случайно даже природные или городские пейзажи фантастически преобразовываются кистью автора. Отсюда притчевость, мифологичность, а, порой, и фантастичность его работ, где есть все, от античной классики, образов райских садов и мифологических животных, до темы времени, выполненной в супер современной манере, да и много чего еще есть в сюжетном строе работ автора. Практически каждое произведение художника – это целый мир, где персонажи не реальны, но при этом узнаваемы. Если это сказка, то сказка в ее истоках, в первоначальной глубине, когда сказка и была мифом, а мир выстраивался по его законам.

Во многих работах художника присутствует «сквозной образ»: образ человека, созерцающего, размышляющего, медитирующего, — во многом это Альтер-эго самого художника. Человек перед лицом мироздания, обнаженный перед величием высших сил и первооснов мира, где он частичка, но значение его чрезвычайно велико, ибо без воспринимающего сознания, возможно, и мира нет. Постигнуть истины мироздания можно, отбросив все лишнее, сбросив с себя лишние одежды, только тогда человек может погрузиться в необозримые и величественные просторы бытия, выйти за границы привычного времени. И в своих произведения художник отображает метафизику пространства, где предметы и явления утрачивая привычную оболочку и тем самым приобретают истинное звучание.

Размышления, впечатления, переживания, воспоминания и вечные образы находят свое воплощение в пластике художественного языка Юрия Милагина. Его живописные произведения, его акварели, отличает сложная цветовая палитра, насыщенная живописность, построенная на нюансировках цветовых тонов. В архитектурных акварельных пейзажах, оставляя белые штрихи бумаги, художник привносит в свои работы элемент графичности, достигая устойчивости образов и «укорененности» впечатлений в реальность архитектуры городов. Во многих произведениях тонкая живописность позволяет художнику добиваться особого свечения, сродни свету на полотнах старых мастеров. В работах художника и особенно в его графических листах, мы видим четкое, почти скульптурное, выстраивание формы. Он задействует сложную систему ассоциаций, делая свои графические композиции многомерными и многоплановыми. В его графике присутствуют размышления о безграничности художественного образа, в котором реалистичное и абстрактное могут быть лишь разными гранями изображаемого.

Работая в цвете, главным образом акрилом, художник привносит в свои произведения множество культурных кодов, символов и философски осмысленных знаков. Земля, воздух, вода, огонь, все стихии предстают в образном выражении. А в других произведениях органично сосуществуют рыбы, растения, люди, полусказочные и полуфантастические существа. Многие их них продолжают образные ряды, идущие из Позднего Средневековья и Раннего Возрождения. Пропущенные через призму современности, они предстают перед зрителем не как окаменелые артефакты, а как эманации эмоциональных переживаний, авторских размышлений и впечатлений. Работы художника производят сильное впечатление своей образностью и живописностью. При этом они располагают к длительному рассматриванию и углублению в сложную ткань живописного пространства.

Художественные пространства Юрия Милагина – это мир за границами привычных предметов, где образы медитативны и мифологичны, а впечатления и воспоминания становятся, зачастую, во главу угла. Художник раздвигает границы времени, делая их условными. Показывая вневременное как истинное, он достигает художественной целостности реальности. В насыщенной живописности работ художника мир становится многомерным и многообразным, в нем сокрытое, как мазок краски, проступает через повседневное и приобретает глубокое символическое звучание».

Время
17 октября 2020
Место
Литейный проспект, 55

Похожие мероприятия

Персональная фотовыставка «Швеция рядом». Александр Строкин. Фотоотчет путешествующего фотографа по маршруту Нильса с дикими гусями по Швеции. Выставка-продажа фотографий и фотоальбомов из  серии «Мир Рядом». 23.01 – 16.02.2020 Персональная фотовыставка «Швеция рядом». Александр Строкин. Фотоотчет путешествующего фотографа по маршруту Нильса с дикими гусями по Швеции. Выставка-продажа фотографий и фотоальбомов из серии «Мир Рядом». 23.01 – 16.02.2020 Фотохудожник Александр Строкин, член Союза художников с 2001 года, на протяжении 15 лет возглавляет издательско-выставочный комплекс «Центр книги и графики», включающий в себя типографию, конференц-зал и выставочные залы. С фотоаппаратом Александр Строкин уже много лет путешествует по разным городам России и северным странам: Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Латвии, размещая фотоотчеты на сайте www.strokin.ru. Фотохудожник Александр Строкин пересек Швецию вдоль и поперек с запада на… 23 января 2020 Выставочный проект ТО «Которого Нет». 30 мая – 12 июня. Выставка. «АДРЕС, КОТОРОГО НЕТ» Выставочный проект ТО «Которого Нет». 30 мая – 12 июня. Выставка. «АДРЕС, КОТОРОГО НЕТ»

Живопись, графика, скульптура, ДПИ
Выставка будет проходить в 2 этапа.

30 мая 2017